Публикации

Индивидуальная терапия. Правила и условия.

Правила и условия

Терапия - это исследовательский процесс, одна из целей которого - выявить внутренние и внешние «препятствия», которые не осознаются, мешают радостно жить и иметь хорошие отношения с другими.
Терапия заключается в том, чтобы постепенно дать человеку понимание, как эти блокировки связаны с его ранним детским опытом, внутренними конфликтами и текущими проблемами, помочь осознать и преодолеть деструктивные паттерны и сценарии через новый опыт терапевтических отношений.

Терапевтические отношения 
обеспечивают безопасное пространство для реконструкции и трансформации «плохих» моделей взаимодействия из прошлого, становятся ресурсом для создания удовлетворительных отношений с другими.
В терапевтическом пространстве затруднения клиента проявляются сами собой, создавая условия для их совместного исследования и проработки. 
Терапия - это не консультирование.

Цели терапии:
Изменение влияния истории развития личности на настоящее, повышение осведомленности клиента о собственной душевной силе и возможностях, укрепление границ, восполнение дефицитов, увеличение личностного ресурса и в результате - построение более гармоничной, радостной и удовлетворяющей жизни.
Терапия позволяет раскрыть творческий потенциал, который есть у каждого, высвободить энергию благодаря установлению баланса в эмоциональной сфере, переходу от неосознанных, ранних, примитивных реакций, внутренних конфликтов, тревог, защит, к более зрелым, через новый опыт безопасных отношений в терапии.

Кто такой терапевт?
Терапевт - специалист, имеющий соответствующее высшее образование и подготовку. Существуют разные школы психотерапии. Обучение в них длится не менее 3-х лет. Терапевт по базовому образованию может быть врачом, психологом, социальным работником, социальным педагогом, педагогом-реабилитатором.
Терапевт не выписывает рецепты и не назначает лекарства. Это человек, который помогает вам из хаотичных переживаний, отдельных слов, убеждений, разрозненного психического материала собрать целостную картину представлений о себе и окружающем мире.

Правила и условия (сеттинг)
Терапевтический процесс характеризуется тремя важными свойствами:
  • постоянством места и времени встреч
  • регулярностью
  • непрерывностью.
Поэтому терапевтические сессии проводятся в один и тот же день недели, в одно и то же время (например, во вторник в 17 часов), за исключением случаев, когда это невозможно по объективным причинам (например, сменная или вахтовая работа).

Конфиденциальность
Этический Кодекс терапевта подразумевает, что содержание терапевтического процесса является конфиденциальным, как и ваши персональные данные. Как терапевт я обязана супервизироваться. Если я буду обсуждать терапевтический случай с супервизором - обязуюсь не указывать ваше имя или любую другую информацию, по которой вы можете быть идентифицированы.
Есть также некоторые необычные и редкие ситуации, но я обязательно поговорю с вами о них прежде, чем что-нибудь расскажу или передам третьему лицу.

Оплата
Оплата очной сессии производится после каждой сессии или вперед за несколько сессий 1 раз в месяц.
Оплата онлайн сессии производится до начала сессии, или вперед за несколько сессий.
Размер оплаты оговаривается заранее и не изменятся без предварительного обсуждения.

Длительность терапии:
Краткосрочная целевая терапия длится по договоренности от 13 до 33 сессий.
Глубинная динамическая терапия длится не менее 1 года.
Первые три сессии установочные, необходимы для знакомства с вами, прояснения вашей ситуации/дилеммы, определения цели и продолжительности терапии. 
В дальнейшем мы договариваемся о форме, временных рамках и задачах терапевтического процесса.

Длительность сессии: 60 мин.
В случае опоздания клиента время сессии не продлевается и оплачивается полностью. В случае опоздания терапевта время его опоздания клиентом не оплачивается. 

Частота встреч:
Рекомендуемая частота встреч: не реже 1 раза в неделю.
По желанию клиента или в случае необходимости может быть добавлена дополнительная сессия или увеличено количество встреч в неделю (если есть такая возможность). 

Перерывы:
Терапевтический процесс может прерываться на время отпуска терапевта и/или клиента (до 30 календарных дней), которое оговаривается и согласовывается заранее, не позднее, чем за 1 календарный месяц. Проведение встреч во время календарных праздников оговаривается заранее в каждом конкретном случае.

Перенос и пропуск сессии:
В некоторых случаях сессия может быть перенесена - не позднее, чем за 1 сутки - на другой день/время по инициативе любой из сторон и при обоюдном согласии.

В случае пропуска сессии клиентом, он оплачивает пропущенную сессию в полном объеме независимо от причин пропуска.

В случае пропуска сессии терапевтом, следующую сессию он проводит бесплатно. При этом предоплата пропущенной сессии учитывается в качестве оплаты сессии, следующей за бесплатной.
Обе стороны несут ответственность и не злоупотребляют переносами сессий. Отмены и пропуски прерывают процесс терапии, нарушают непрерывность, что делает терапию невозможной. 

Завершение или прекращение терапии
Если вы решите прекратить терапию до согласованного срока, сообщите об этом терапевту заранее. Важно иметь еще как минимум 1-2 сессии для подведения итогов и экологичного завершения процесса терапии. Терапия — это совместный процесс, и решение о его завершении необходимо обсудить с терапевтом.
Внезапное прерывание терапии крайне не желательно, т.к. может быть повторением патологического паттерна импульсивного разрыва отношений.

Чего ожидать?
Обычно через некоторое время происходит исчезновение или значительное ослабление симптомов, с которыми вы изначально обратились.
В процессе терапии по мере разрешения конфликтов корректируются цели и задачи совместной работы, происходят качественные изменения в жизни клиента.

Чего ожидать не стоит?
Что улучшение наступит мгновенно, а ухудшения больше не произойдет. Что Вы сможете изменить близкого человека или научитесь им манипулировать. Что Вам достаточно лишь рассказать о своей проблеме, а терапевт «сделает все сам». Терапия - это творческий процесс, в котором в равной степени участвуют и клиент, и терапевт.

Нужно ли вам это?
Терапия для вас, если вы испытываете душевные страдания, если вы признаете одно или несколько из следующих состояний:

  • Страхи, тревоги, панические атаки
  • Чувство беспомощности и «застревания», «замкнутый круг»
  • Травматический стресс
  • Депрессия, суицидальные мысли
  • Чувство пустоты и бессмысленности
  • Одиночество
  • Потеря отношений или работы
  • Незавершенный процесс скорби
  • Отсутствие жизненной энергии и постоянная усталость
  • Проблемы с контролем гнева и агрессии
  • Трудности в создании долгосрочных близких отношений
  • Сексуальные проблемы
  • Проблемы в отношениях с партнером и близкими членами семьи
  • Проблемы в отношениях с руководством и коллегами на работе
  • Психосоматические заболевания
  • Острые и хронические физические заболевания и расстройства
  • Расстройства пищевого поведения (компульсивное переедание, булимия, анорексия)
  • Зависимости (игровая, наркотическая, алкогольная, любовная и т. д.)
  • Стресс, напряжение, неспособность расслабиться
  • Необходимость разобраться в собственных чувствах, эмоциях, мыслях.
  • Необходимость более четкого понимания текущей ситуации
  • Другие проблемы и ситуации, которые Вы хотели бы обсудить с психологом, психотерапевтом.