Публикации

Психосоматика. Техника «Нейтрализация конфликта между субличностями»

Статьи

Случай из практики /согласие клиентки на публикацию получено/


Женщина, 38 лет, страдает классической мигренью с аурой, приступы еженедельные, пищевых триггеров нет, часто приступ провоцируется депривацией сна, эмоциональным перенапряжением.

Тип нервной системы клиентки — возбудимый, повышенная раздражительность, снижение способности контролировать эмоции. По характеру она сдержана, дисциплинирована, гиперответственна.

Тип невротического конфликта – неврастенический, характеризуется противоречием между реальными возможностями личности, с одной стороны, и ее стремлением к успеху и завышенными требованиями к себе — с другой.


Суть данного конфликта: я не имею достаточно сил, но хочу/должен.


В консультации была применена техника «нейтрализация конфликта между субличностями» с использованием универсальной колоды МАК «Эмоции судьбы».


Клиентка выбрала 3 карты:

образ Я (успешный менеджер)

образ болезни (черный монстр)

реакция на болезнь (женщина с компрессом на лбу)


Что значат для вас выбранные образы? О чем это для вас?


Я: «я — успешный менеджер на работе и в целом по жизни, организую свою жизнь и жизнь близких, ответственна, стремлюсь все, за что берусь, делать хорошо и отлично. Не обещаю, если не могу сделать, если пообещала - сдержу обещание, чего бы мне это не стоило. Переживаю очень, если что-то не получилось».


Болезнь: «это злой черный монстр, которого я не могу контролировать. Он мне не подвластен, приходит, когда захочет, мешает работать, выполнять мои обязательства. С детства я страдала сильными головными болями напряжения. Первый раз приступ мигрени с аурой случился после защиты диплома в институте. Пришлось долго ждать своей очереди, целый день в напряжении, очень устала, не ела, не пила. По пути домой я потеряла зрение (аура), потом был приступ сильнейшей головной боли с реакцией на шум и свет. Мне вызвали скорую, но уколы спазмолитиков не помогли».


Реакция на болезнь: «сначала был сильный страх, боялась потерять зрение навсегда. Родные тоже испугались, были готовы ходить «на цыпочках», лишь бы облегчить мне боль. Меня сильно раздражало все: свет, малейший шум (звуки казались слишком громкими), прикосновения, никого не хотелось видеть и слышать. Хотелось забиться в темный угол или под одеяло, чтоб оставили в покое.

В дальнейшем к приступам привыкла, научилась терпеть, справляться, но желание побыть одной, поспать, осталось и стало условием прекращения приступов. С одной стороны, моя реакция на приступ — досада и раздражение «вот опять! и так не вовремя!», затем — беспомощность (зрение падает), чувствую себя слабой, зависимой, бессильной».


О чем, по-вашему, могут рассказать эти персонажи?


 - «мигрень» показывает, что я не всемогуща, не могу отвечать за всех и вся, все контролировать, что я — обычная слабая женщина и имею право на заботу других. Что не чувствую своих границ и позволяю другим их нарушать. Приступ дает мне возможность отдохнуть и восстановиться наедине с собой.

- «реакция на болезнь» говорит, что раздражение на болезнь на самом деле раздражение и гнев на других, а также гнев на себя из-за неспособности спокойно отстаивать свои интересы, отказывать другим из-за боязни их обидеть. Это и жалость к себе — жертве болезни, слабой и беспомощной.

- «образ Я» признает, что перфекционизм и трудоголизм — способы справиться с тревогой и возбуждением, страхом ошибиться, быть несовершенной, быть нелюбимой, отвергнутой.


Есть ли другой, «экологичный способ» разрешения конфликта?


Клиентка признала, что не умеет расслабляться, несмотря на хроническую усталость, привыкла игнорировать «сигналы» тела и плохо их распознает. Обладая гиперответственностью, сильно огорчается из-за снижения работоспособности. Попытки работать в привычном, напряженном ритме приводят к полному истощению. 


Она предположила, что может попробовать снизить собственные требования к себе; начать прямо, без чувства стыда и вины, говорить родным и коллегам, что устала и нуждается в уединении, отдыхе.

Так же она может перестать «все контролировать, за все отвечать», научившись делегировать ответственность, доверять другим, полагаться на других. Это позволит разгрузиться, выделять время для себя, уменьшить постоянное напряжение, 


В результате консультации был составлен план дальнейшей работы.


Техника является универсальной для психосоматических расстройств и может применяться в работе с психосоматическими клиентами с адаптацией под конкретный запрос.