Как выбрать своего специалиста? Это важный и непростой вопрос. Многие не видят разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром. Но разница есть, хотя эти специалисты имеют дело с психикой человека. В психиатрии происходит субъект-объектное воздействие (врач устанавливает диагноз и медикаментозно лечит симптом), а в психологии и психотерапии - субъект-субъектное взаимодействие (отношения между терапевтом и клиентом).
Психиатр – врач. Психотерапевт может быть врачом (обычно психиатром) или клиническим психологом, психологом, социальным педагогом, воспитателем-реабилитатором по своему базовому образованию. Психотерапевт не устанавливает медицинский диагноз, не назначает медикаментозное лечение. Психотерапевт с базовым не медицинским образованием может направить вас к врачу (в том числе к психиатру), если будет необходимо.
Но любой психотерапевт кроме базового профильного образования должен обязательно иметь соответствующую дополнительную подготовку по психотерапии, пройти одну из психотерапевтических школ в течение не менее 3 лет (обычно дольше). Полученный таким образом диплом гарантирует, что психотерапевт прошел не только теоретический курс обучения, но и имеет практический опыт.
Кроме работы с клиентами (клинической практики), это также означает еще одно важное условие - психотерапевт прошел личную, обычно долгосрочную психотерапию. Только терапевт, у которого есть опыт быть клиентом, на собственном опыте может понять, как вы себя чувствуете, когда приходите к нему со своими дилеммами.
Также важно, чтобы психотерапевт находился в постоянном наблюдении (супервизии) со стороны более опытных и специально обученных коллег.
Существует множество школ и направлений психотерапии, которые признаны в мире и связаны с профессиональными ассоциациями психотерапии. Однако большинство психотерапевтов согласны с тем, что психотерапия это не только теория или метод, но и терапевтическая связь между клиентом и терапевтом, терапевтические отношения, совместный творческий процесс. Для успеха терапии важно, чтобы между вами и терапевтом не было других отношений – семейных, служебных, дружеских и т.п.
Прежде чем искать психотерапевта, вы можете рассмотреть некоторые предпочтения, например, хотите ли вы, чтобы это был мужчина или женщина, старше или моложе вас, психиатр или психолог? Для некоторых может быть важным, чтобы терапевт был родителем, состоял в браке, принадлежал к определенной религии или национальности.
Для кого-то имеет значение длительность терапевтической практики: будет ли это «известный в данной области авторитет» или студент, только начинающий практику. В психологии, как ни в какой другой области, формальные профессиональные регалии не способны обеспечить успех.
Психотерапия - это не «техники» и «методики», а скорее душевное взаимодействие психолога и его клиента в интерсубъективном пространстве. Поэтому огромное значение в терапии играет личностный (сознательный и бессознательный) вклад терапевта, его мотивация, эмоциональная честность, искреннее глубокое желание помочь и незащищенное любопытство.
Ищите своего человека. Используйте свою интуицию. Доверьтесь тому, какие чувства и мысли специалист, как человек, вызывает у вас.
Лучший способ проверить это - заключить договор на одну или несколько сессий и дать себе право задавать вопросы, которые вам важны, чтобы понять, разговариваете ли вы и терапевт «на одном языке», почувствовать, можете и хотите ли вы вместе с этим человеком пережить увлекательное приключение, называемое терапевтическими отношениями.