Публикации

Кто я?

Статьи
Кто я такой?

 «Кто я?» — вопрос идентичности, и поэтому ответ на него очень важен в нашей жизни. Идентичность определяет нашу тождественность, преемственность, принадлежность к тем или иным социальным группам и общностям. Видов и типов идентичности немало: возрастная, гендерная, сексуальная, социальная, национальная, этническая, профессиональная, культурная, религиозная и т.д.

Если мы даем себе четкий ответ на вопрос «откуда я родом?», будет легче ответить на следующий вопрос. Только когда мы осознаем, кто наши предки, откуда они, какие они, каковы их сильные и слабые стороны и что мы от них унаследовали, мы в значительной степени получаем ответ на вопрос «кто я такой?».

С точки зрения развития, задача подросткового возраста состоит в том, чтобы определить себя и свою идентичность. Когда мы хорошо понимаем, кто мы, нам легче делать выбор и в целом жить. В то же время подростковый возраст является «растяжимым» периодом и иногда может длиться до 30 лет. Если мы не смогли ответить на эти вопросы в подростковом возрасте, они ждут нас во взрослой жизни. Чувство целостности, суверенитета, ясности, уверенности, ощущение внутренней силы — все это вопросы идентичности.

Потерянные в ролях

Если мы не знаем, откуда мы и кто мы, у нас слабое «я», и легко потеряться в различных ролях, которые преподносит нам социум: учеников/учителей, работников, руководителей/подчиненных, супругов, родителей, детей, сиблингов, друзей/врагов и т.д. и т.п. Мы будем использовать других людей и нашу работу, чтобы нас определяли другие вместо того, чтобы определять себя самим.

Многие женщины начинают задумываться об этом только тогда, когда их дети вырастают и уходят из дома. Тогда они начинают заниматься различными хобби и открывать для себя, кто они на самом деле. У других это происходит после развода или уже на пенсии. Искать ответы на эти вопросы никогда не поздно, у каждого в жизни есть для этого свое время.

Что значит быть другим?

Вопрос национальной, этнической, региональной принадлежности особенно важен в многонациональных государствах. Национальная идентичность включает в себя людей различного этнического происхождения и задает параметры отличия граждан одного государства от другого, одновременно позволяя людям одной этнической общности определять себя как граждан разных государств и членов разных национальных образований (1).

В последние годы много говорят о гендере и гендерной идентичности. Допускается гораздо большая свобода, что имеет важное значение для любого, кто чувствует себя «другим». Это то, что отличает нас друг от друга, позволяет отмечать уникальность.

Однако поколения, выросшие при социализме, воспитывались в концепте всеобщего равенства. Как-то на международной конференции мне задали вопрос, правда ли, что мы носили в школах одинаковую одежду, и что нас воспитывали так, как будто мы все равны? Какой след это оставило во мне? Не могу сказать, что это оставило заметный след, все же индивидуальность имела место быть, и социальное расслоение общества не было столь явным.

Профессиональная идентичность и национальная принадлежность

Некоторые люди не могут найти свое профессиональное призвание. Они меняют школы, вузы и рабочие места, начинают новые проекты и никогда не заканчивают их. Они переезжают в новый город, регион или страну в надежде найти там свое счастье. Они не осознают, что «все свое несут с собой». Это особенно актуально в настоящее время с массовыми миграциями в поисках работы и своего места в мире.

Я знакома с теми, кто полностью ассимилировался в новой среде и развил своеобразное гостеприимство по отношению к бывшей родине. Эти люди не используют свой родной язык и разрывают прежние дружеские отношения, разрывают даже связи с семьей. Есть и такие, кто в новой среде ассимилируется в общинах со своей прежней родины, чтобы не учить и не знать новый язык.

Миграция как отдельный феномен

Миграция, как явление, безусловно, занимает особое место в психологии человека. Независимо от того, переезжают ли люди из-за работы, семьи или их вынуждают уехать обстоятельства, они каким-то образом сохраняют «подростковую идентичность». Человек недостаточно повзрослел, чтобы покинуть родительский дом, но и остаться уже не может. Он может долго пребывать в ловушке своего рода «перехода» - и не здесь, и не там.

Это все версии различных идентичностей, которые определяют нас на жизненных этапах, и которые мы часто не осознаем. Идентичности являются важными аспектами нашей личности, и все же так часто скрыты от нашего внимания, сопровождая нас по жизни.

Если вы, читая этот текст, что-то прояснили для себя, я очень рада! Может быть, обнаружился один из аспектов вашей личности, которого вам не доставало в понимании себя, небольшой, но такой важный.

(1) Мёдова Ю. А., О соотношении этнической и национальной идентичности, Журнал: Философия и общество. Выпуск №4(60)/2010