Группа - это модель социума в миниатюре, микрокосмос, в котором мы практикуем жизнь, встречаемся и взаимодействуем с другими.
В терапевтической группе участник имеет возможность протестировать реальность в достаточно безопасном пространстве. Мы можем выражать себя, свои эмоции, проявлять свои качества в отношениях с разными людьми, увидеть себя такими, какими нас видят другие, заметить и понять, какие чувства мы вызываем в других, и другие - в нас.
В работе аналитической группы акцент делается на вербальный групповой процесс «здесь и сейчас», участники говорят обо всем, что приходит в голову и откликаются на то, что говорят другие. Главное правило группы - говорить, на любые действия существует запрет.
Зачем нужна групповая терапия?
Терапию расстройств в сфере человеческих отношений представляется разумным проводить там, где эти расстройства возникли и продолжают действовать - в группах.
Возвращение к изначальным, ранним моделям детско-родительских отношений и их новый запуск в действие для проживания, переработки и интеграции в психику не присвоенного по каким-то причинам опыта, может происходить безопасно в организованном пространстве терапевтической группы.
Групп-аналитическая терапия - это терапия группы группой. Групповая терапия позволяет участникам осуществить внутреннее психологическое воспроизведение и трансформацию прежних моделей поведения, жизненных сценариев и их последствий.
Группа - это пространство для резонанса переживаний, связанных с потерями, с общей для участников судьбой, где создается уникальная ткань взаимоотношений - «матрица», берущая на себя роль дополнительного психотерапевта в группе. В этом пространстве выходит на поверхность динамика ранних отношений, пробуждаются к жизни роли, привычные паттерны, приводившие к конфликтам и страданию. Таким образом, группа становится основой для исправления и оздоровления испорченных взаимоотношений и травм человеческих связей.
Групповая терапия позволяет участникам перейти на качественно новый уровень - от зависти и конкуренции к взаимодействию и сотрудничеству. Такая динамика и многие содержательные элементы отношений имеют место только в групповой терапии и невозможны в индивидуальной.
Групповое пространство позволяет каждому из участников встретиться с различными сторонами своего «Я» благодаря отражениям в «Я» других, получить обратную связь и поддержку. Групповая работа не только проявляет скрытые внутренние сценарии, структуры, травмы, конфликты, но и позволяет испытать новые схемы взаимодействия в «поле» группы.
Сильнейшее влияние поведенческих моделей участников группы, отражающих с поразительной точностью прежние концепции родительской семьи, выражается в присвоении другими участниками ролей значимых в их жизни фигур. В группе возможно гораздо больше, чем просто «говорить о» связи с другими, она позволяет пережить эту связь снова и снова, становясь уникальным терапевтическим инструментом, воздействующим как на происходящее сейчас в группе, так и на происходившее когда-то в семье.