Моя работа - слушать и задавать вопросы, которые наведут вас на глубокие размышления. Моя работа - возвращать вас к теме, но прежде всего, мы вместе разберемся, какова же настоящая тема.
Начинающим терапию

Люди, которые приходят ко мне с горестями и печалями, имеют различные ожидания. Кто-то приходит в надежде, что я могу быстро решить его проблемы. Это надежда на чудо. Увы, я не волшебник, и у меня нет магических средств для решения проблем. На этом, как правило, заканчивается история слишком больших ожиданий тех, кто хочет, чтобы другие решили их проблему.

Если вы продолжаете читать этот текст, у вас, вероятно, есть крупица реалистичных ожиданий. Это означает, что вы, возможно, хотите разобраться, что вы чувствуете в отношении конкретной ситуации, человека или перемены в жизни. Вы хотите лучше понять себя или получить представление о том, почему определенные ситуации и люди повторяются в вашей жизни.

Возможно, у вас есть очень конкретная проблема, которую вы хотите обсудить, или только неясное ощущение, что не все в вашей жизни так, как должно быть или хотелось бы.
Может быть, вы не знаете, о чем говорить, может быть, вам не нравится говорить о себе, может быть, у вас нет привычки говорить о себе, и вы чувствуете смущение. Возможно, вы не знаете «как надо». И это нормально. Потому что это не ваша забота - знать «как надо». Это забота терапевта.

Ваша задача - говорить обо всем, что приходит на ум – о соседской кошке, раздражающей ситуации, дождливой погоде, политике, планах на будущее, начальнике, который всегда прав, маме, живущей на другом континенте, аллергии на пыльцу, детях...

Моя задача - превратить наш разговор в терапевтическую беседу. Иначе вы могли бы поговорить с вашей лучшей подругой/другом за чашкой кофе. Моя работа - слушать и задавать вопросы, которые наведут вас на глубокие размышления. Моя работа - возвращать вас к теме, но прежде всего, мы вместе разберемся, какова же настоящая тема.

Потому что, конечно, вас что-то мучает, если вы пришли искать помощь и поддержку. Однако часто это «что-то» нам очень трудно признать в себе, еще труднее говорить об этом, и страшно поделиться с другими.

Моя задача – поддержать вас, чтобы вы могли высказать все, что есть на душе. Критика, упреки или обвинения — это не то, что вы получите на консультации или сессиях психотерапии.

Важно знать, что я не буду давать вам советы, даже если вы попросите. Я помогу вам самостоятельно в согласии с собой найти ответы на ваши вопросы. Конечно, мы не всемогущие волшебники, чтобы «исправить все», но что-то изменить к лучшему мы с вами безусловно можем, и это уже немало.

Некоторым людям нужно лишь несколько сессий, чтобы в их головах из разрозненных фрагментов сложилась некая картина. Другие нуждаются в более продолжительном времени для исследования волнующей темы, чтобы определиться и принять верное решение. А третьим необходима длительная терапия, терапевтические отношения, как образец, на основе которого можно узнать главное обо всех прошлых и будущих отношениях.

Если вы выбрали меня для терапии, вы, вероятно, получили рекомендацию, или вы знаете меня как группового терапевта. Если мы никогда не встречались раньше, я буду рада встретиться, чтобы вы почувствовали, говорим ли мы на одном языке, понимаем ли друг друга.

Первые три сессии - предварительные, то есть мы с вами определим необходимость, цель и продолжительность терапии не ранее, чем через неделю-две. За это время вы можете осознать, что ищете совершенно другого человека. Возможно, вы поймете это сразу после первого сеанса. И это нормально.

Для меня каждая встреча неповторима, и она остается в моем сердце, по большей части от того, что я многое узнаю о себе благодаря вам.


Made on
Tilda