Спустя некоторое время часто не осознаваемые сценарии и привычные модели становятся видимыми в терапевтических отношениях, благодаря чему терапия становится возможной.
Терапевтические отношения

Самое важное в психотерапии – это отношения между терапевтом и клиентом.

Поскольку наибольшие эмоциональные травмы возникли в отношениях с другими людьми, представляется разумным предположение, что только в отношениях мы можем исцелить эти раны.

Поэтому важно выбрать терапевта, которому вы можете доверять. В этом должно будет сыграть большую роль ваше бессознательное (интуиция). Ведь не случайно вы выбираете именно этого человека, а не кого-то другого. Возможно, причины для вас пока неясны, быть может, ваша логика говорит иначе, может быть, ваш выбор поначалу кажется вам неверным, все равно - слушайте свое сердце.

Это особенно важно, если вы решили посветить себе больше времени, то есть приняли решение о долгосрочной терапии. Ваш выбор не будет случайным. Всегда есть более глубокая причина, которая поначалу обычно не видна, и на самом деле не ваша задача найти эту причину. Это задача терапевта.

Также очень важно выбрать терапевта, с которым у вас нет других отношений, кроме терапевтических.

Терапевтические отношения характеризуются тремя свойствами: постоянным местом, временем встреч и непрерывностью.
Это три необходимых фактора для удовлетворения в отношениях глубинных личностных потребностей: в безопасности, принятии, уважении, подтверждении личностной ценности, возможности самоопределения, потребности быть зависимым и одновременно влиять на другого, выражать любовь и благодарность и многих других.

Между тем, все мы уже имеем некие сформированные стереотипы, привычные способы, с помощью которых научились удовлетворять (или нет) те или иные потребности в отношениях с другими. Спустя некоторое время эти часто не осознаваемые сценарии и модели становятся видимыми в терапевтических отношениях, благодаря чему терапевт может проводить терапию.

Если терапевтические отношения продолжаются, у вас будут развиваться чувства по отношению к вашему терапевту. Вы может начать раздражаться, сердиться на него, вы можете думать, что он бесчувственный, холодный, подавляющий, или наоборот, вы можете полюбить его, влюбиться или просто обожать. Все эти чувства (и многие другие) являются нормальными. На профессиональном языке это называется transfer (перенос).

Перенос происходит во всех отношениях. Но в терапевтических отношениях перенос очень желателен, потому что терапевт получит возможность поместить его «под увеличительное стекло» и исследовать совместно с вами, чтобы раскрыть, что стоит за этими чувствами.

И у психотерапевта по отношению к вам могут возникнуть чувства.
Поэтому крайне важно, чтобы терапевт находился в постоянной супервизии у опытных коллег, которые помогут ему более четко увидеть, что происходит в ваших отношениях.

В терапии всегда и неизбежно происходит своего рода обучение. Терапевт помогает клиенту учиться играть свою роль в сложных отношениях, образующих психотерапию. Определенное прямое обучение терапевтическому процессу имеет решающее значение для его успеха.
Помимо этой направляющей функции, терапевт избегает явных наставлений и прямых советов, поскольку его задача - помочь клиенту найти свои собственные ответы.

Задача клиента - с помощью терапевта достичь более глубокого знания о себе и мире в области эмоций, развития, травмы и стресса, близости и сексуальности, самоуважения и достижения психологического спокойствия.

Терапевтические отношения могут быть непростыми, вызывать сопротивление, но попробуйте отнестись к ним, как к совместному творческому процессу и захватывающему приключению, которое приведёт вас к открытию новых возможностей для личностного преобразования и развития.

Made on
Tilda